Особенности трудовых отношений с беременными женщинами

Марина Иванова, HRinform.ru


Учитывая социально-экономическую обстановку в нашем обществе законодатель в Трудовом Кодексе выделяет несколько категорий работников, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите. Ни для кого не новость, что беременные сотрудницы попадают по «категорию риска» - на всех этапах трудовых отношений - от приема на работу и до сохранения места работы (должности) на время нахождения в отпусках по уходу за ребенком.

Статья 3 Трудового Кодекса устанавливает, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Следовательно, беременность соискательницы на вакансию не может являться причиной отказа со стороны работодателя.

С момента заключения трудового договора, как работодателю, так и работнику (в данном случае уместнее сказать «работнице»),  следует знать, что беременные женщины относятся к кругу лиц, которым испытательный срок  при приеме на работу не устанавливается (Статья 70 Трудового кодекса). При этом, если условие об испытании будет указано в трудовом договоре, оно признается недействительным. То есть,  даже если работница не возражает против условия, об испытательном сроке и подписала трудовой договор, то договор считается заключенным без испытательного срока.

В Трудовом кодексе оговорен характер работы беременных женщин. Прежде всего, это касается перевода такой сотрудницы на «легкий труд». Работодателю следует учитывать, что отказ от  перевода беременной женщины «на легкий труд»  может оспариваться в суде.

Статья 254 Трудового кодекса предусматривает, что беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

При этом необходимо учитывать, что до решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Госкомсанэпиднадзором России и Минздравом России 21 - 23 декабря 1993 г. утверждены «Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин».

"Гигиенические рекомендации..." предназначены  для  администраций предприятий, организаций, учреждений всех видов собственности, органов страховой медицины,  профсоюзных органов,  специалистов  по  охране  и научной   организации   труда,  при  решении  вопросов  трудоустройства  беременных женщин с нормально протекающей беременностью,  а  также  при  осуществлении  контроля  за условиями их труда и отдыха.

Основной целью разработки и применения  указанных рекомендаций  является  помощь  в  создании  условий  гигиенически рационального трудоустройства  беременных  работниц,  т.е.  оптимально величины   рабочей   нагрузки   (физической,  нервно-эмоциональной)  и оптимальных условий  производственной  среды,  которые  у  практически здоровых  женщин  не  должны  вызывать отклонений в организме в период беременности.

Так беременные женщины  не  должны  выполнять  операции,  связанные с подъемом предметов труда  выше  уровня  плечевого  пояса,  с  подъемом предметов  труда с пола,  наклоном  туловища  более  15  град.,  а  также   работы   на оборудовании  с  управлением  с помощью ножной педали.  Для беременных работниц  должны  быть  также  исключены  операции  на   конвейере   с принудительным ритмом и работы,  сопровождающиеся нервно-эмоциональным напряжением.

В качестве работ, рекомендуемых для выполнения женщинами в период беременности, могут быть использованы легкие сборочные, сортировочные, упаковочные   операции  с  учетом  гигиенических  критериев  трудового процесса, производственной среды и организации рабочего места.

Для беременных  женщин предпочтительны стационарные рабочие места и работы,  выполняемые в свободном режиме и позе, допускающей перемену положения  по  ее желанию.  Нежелательна постоянная работа в положении стоя и сидя.

При этом предусмотрено, что беременным женщинам устанавливаются нормы выработки со снижением в среднем на 40% от постоянной нормы при сохранении среднего заработка по прежней работе.

Трудовым законодательством особо оговорено, что беременных женщин   запрещено привлекать  к

  • сверхурочным   работам,
  • командировкам,
  • работе в вечернее время,
  • работе выходные и праздничные дни.

Для беременных женщин в Трудовом кодексе наряду с особым режимом работы предусмотрен особый вид отпусков - отпуска по беременности и родам (Статья 255 Трудового кодекса).

Отпуск по беременности и родам предоставляется по заявлению беременной женщины и  в соответствии с медицинским заключением - на основании больничного листка, выданного соответствующим медицинским учреждением. Послеродовой отпуск исчисляется со дня родов, включая и день родов.

Стандартная продолжительность отпуска - 70 дней календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию.

Удлиненный отпуск предоставляется:

в случае многоплодной беременности – 84 календарных дней до родов,

в случае осложненных родов – 86  календарных дней после родов,

при рождении двух или более детей - 110 календарных дней после родов.

В соответствии с Приказом Минздравмедпрома РФ от 19 октября 1994 г. N 206 и постановление Фонда социального страхования РФ от 19 октября 1994 г. N 21 "Об утверждении Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан" (с изменениями от 25 июня 1996 г.) листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом-акушером-гинекологом, а при его отсутствии - врачом, ведущим общий прием.

Выдача листка нетрудоспособности производится с 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается с 28 недель беременности, при этом общая продолжительность дородового и послеродового отпусков составляет 180 дней.

При осложненных родах женщинам листок нетрудоспособности выдается дополнительно на 16 календарных дней лечебно-профилактическим учреждениям, где произошли роды. В этих случаях общая продолжительность дородового и послеродового отпусков составляет 156 календарных дней.

При родах, наступивших до 30 недель беременности и рождении живого ребенка, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается лечебно-профилактическим учреждением, где произошли роды, на 156 календарных дней, а в случае рождения мертвого ребенка или его смерти в течение первых 7 дней после родов - на 86 календарных дней.

Началом отпуска по беременности и родам считается день, указанный в соответствующий графе листка временной нетрудоспособности. С этого дня у работницы возникает право на указанный отпуск. Фактически работница может уйти в отпуск после указанного срока.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. (Статья 255 Трудового кодекса).

Отпуск оформляется по заявлению работницы. Типовой формы заявления на предоставление отпуска по беременности и родам не существует. Вот примерная форма заявления.

Приказ о предоставлении отпусков имеет унифицированную форму, утвержденную  Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты"  - форма № Т-6.

В  разделе «Б» приказа о предоставлении отпуска указывается: «отпуск по беременности и родам на …(количество)…календарных дней.

Приказы о предоставлении отпусков по беременности и родам относятся к приказам по личному составу и формируются в отдельные дела.

В Табеле учета рабочего времени  на основании приказа проставляется отметка «Р» -  отпуск по беременности и родам.

Табель учета рабочего времени имеет унифицированную форму, утвержденную  Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты"  - форма № Т – 12 - Табель учета рабочего времени и  расчета оплаты труда и форма № Т-13- Табель учета рабочего времени.

Кроме  специального отпуска по беременности и родам работница имеет право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска на особых условиях. Отпуск предоставляется независимо от стажа работы в данной организации (т.е. до истечения шести месяцев непрерывной работы).  Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. (Статьи 122 и 260 Трудового кодекса).

По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации. (Статья 123 Трудового кодекса).

Трудовым законодательством предусмотрены гарантии сохранения места работы (должности) для беременных женщин. Так, в соответствии со статьей 261 Трудового кодекса,  расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.

Расторжение срочного трудового договора с беременной женщиной не допускается.  Если сотрудница работала по срочному трудовому договору, и в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины, работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.

При увольнении беременных женщин в случаях ликвидации организации оказание им помощи в подборе подходящей работы и трудоустройстве осуществляется органами государственной службы занятости населения.

 

Проверка работы персонала торговых точек


Тестирование и оценка торгового персонала по технологии Mystery Shopping (таинственный покупатель, тайный покупатель).

 
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100