Ежегодный оплачиваемый отпуск

Марина Иванова, HRinform.ru

Отпуск - время непрерывного отдыха работника в течение нескольких дней подряд с сохранением за ним места работы.

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается.

Если на период отпуска попадают  нерабочие праздничные дни, то необходимо учитывать, что они в число  дней отпуска не включаются и не оплачиваются. (Статья 120 Трудового Кодекса).

В соответствии со статьей 121 Трудового Кодекса в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

  • время фактической работы;
  • время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность);
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается:

  • время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового  Кодекса;
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
  • время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.

В соответствии со статьей 114 Трудового Кодекса ежегодные отпуска работникам предоставляются с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск имеет любой работник, принятый по трудовому договору.

При этом на право предоставления отпусков не влияет ни организационно-правовая форма работодателя (по классификации юридических лиц), ни условия заключенного трудового договора (вид трудового договора, занимаемая должность и т.д.).

Сохранение места работы и среднего заработка при нахождении в ежегодном оплачиваемом отпуске - одна из важнейших гарантий для работника. Увольнение по инициативе работодателя за время нахождения в отпуске возможно в единственном случае - при ликвидации организации. (п. 1 ст. 81 Трудового Кодекса).

Специальными нормами трудового права регулируется предоставление отпусков для лиц, работающих по совместительству, для работающих на  сезонных работах, а также работающих у физических лиц. При этом учитывается специфика трудовых отношений с данной категорией работников.

Порядок исчисления заработка для оплаты время нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске регулируется статьей 139 Трудового Кодекса.

Ежегодный отпуск оплачивается исходя из среднего заработка работника. При этом средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней). А средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

Кроме этого работодателем в коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

Оплата отпуска в соответствии с законодательством производиться  не позднее, чем за 3 дня до его начала (статья  136 Трудового Кодекса).

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. (статья 115 Трудового Кодекса). Это минимальная продолжительность для данной категории отпусков, установленная законом, и, следовательно, не подлежащая сокращению работодателем.

При этом не имеет значения, является ли для работника, претендующего на отпуск, данная работа основной или совместительством, занят ли работник полное или неполное рабочее время.

Трудовым договором может быть определено только  увеличение ежегодного оплачиваемого отпуска с учетом производственных и финансовых возможностей, например, как поощрение сотрудникам, отработавшим в Вашей организации, более 3-х лет.

Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для работников моложе 18 лет, а также для работников, имеющих инвалидность, увеличена законодателем и устанавливается специальными нормами трудового права.

Для отдельных категорий работников Трудовой Кодекс устанавливает дополнительные оплачиваемые отпуска (свыше 28 календарных дней). К данной категории  относятся работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (статья 117 Трудового Кодекса), работники, труд которых связан с особенностями выполнения работы, (статья 118 Трудового Кодекса), работники с ненормированным рабочим днем (статья 119 Трудового Кодекса).

В соответствии  с трудовым законодательством отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. (Статья 122 Трудового Кодекса).

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации.

По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен только определенным категориям работников, например женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, а также работникам в возрасте до восемнадцати лет.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в Вашей организации.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков.

График отпусков утверждается работодателем не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. (Статья 123 Трудового Кодекса). Важным  условием,  при составлении графика отпусков является то, что отпуск не должен начинаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется.

Отдельным категориям работников, например,  ветеранам боевых действий,  ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.  Право использовать отпуск в удобное время года для данной категории лиц закреплено федеральным законодательством.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели до его начала.

На практике утвержденные работодателем графики отпусков  чаще всего объявляются работникам под расписку еще до начала нового рабочего года.

При составлении графика целесообразно предложить работникам написать заявление о том, в какое время он хотел бы получить отпуск. Изменение графика отпусков производиться по согласованию между работником и работодателем. Такой подход позволяет избегать конфликтов, особенно в летние отпускные месяцы.

График отпусков имеет унифицированную форму, утвержденную  Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты"  -  форма № Т-7.

Обычно график отпусков составляется в 2-х экземплярах. Один экземпляр передается сотруднику кадровой службы, отвечающему за предоставление отпусков, второй - в бухгалтерию.  Копия передается  для ознакомления работникам. При наличии в Вашей организации структурных подразделений с большим количеством сотрудников целесообразно делать копию на каждое подразделение.

Основанием для предоставления отпусков также служит личное заявление работника. Заявление имеет произвольную форму, но должно содержать следующие реквизиты:

  • Должность и ФИО руководителя, которому адресовано заявление,
  • Должность, наименование структурного подразделения и ФИО работника,
  • Указание вида документа (заявление),
  • Дата,
  • Подпись работника

В тексте заявления обязательно указывается вид отпуска (очередной ежегодный, дополнительный).  Указывается продолжительность отпуска, дата его начала и окончания.

Вот примерная форма заявления на предоставление ежегодного отпуска.

В случае предоставления дополнительного отпуска обязательно указывается причина его предоставления (ссылка на статью закона). Если дополнительный отпуск предоставляется по основаниям, подтверждающимся официальным документом, – указанный документ прилагается к заявлению.

Целесообразно отпечатать трафаретные бланки заявлений на отпуск, это поможет облегчить работу при большом количестве оформления отпусков, например, в летний период.

Заявление на отпуск визируется руководством Вашей организации (количество должностных лиц, визирующих кадровые документы по личному составу,  определяется локальными распоряжениями). На основании завизированного заявления кадровой службой подготавливается приказ о предоставлении отпуска.

Приказ о предоставлении отпусков имеет унифицированную форму, утвержденную  Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты"  - форма № Т-6 и № Т-6а.

Несмотря на то, что график отпусков является обязательным как для работодателя, так и для работника, на практике возникают случаи, когда срок ежегодного отпуска приходиться переносить.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях временной нетрудоспособности работника или исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей (если для этого  трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы).

Кроме этого в соответствии с 124  статьей Трудового кодекса работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск, если работнику своевременно не была произведена оплата отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то.

При переносе отпуска на другое время при согласии между работником и работодателем в график отпусков вносятся изменения. Это оформляется соответствующим распорядительным документом. Если инициатором переноса отпуска является работник, то от него требуется соответствующее заявление.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Трудовым законодательством запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

На практике нередко возникают ситуации, когда ежегодный отпуск подлежит продлению.

Основания продления отпуска содержит Статья 124 Трудового Кодекса:

  • временная нетрудоспособность работника;
  • исполнение работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей;
  • в других случаях, предусмотренных законами, локальными нормативными актами организации.

Отпуск продлевается автоматически на соответствующее число дней. О продлении отпуска работник обязан известить работодателя.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. (Статья 125 Трудового Кодекса).

Кроме этого часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. (Статья 126 Трудового Кодекса).

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией  действует тоже правило. Компенсацию можно выплатить за часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков:

  • беременным женщинам
  • работникам в возрасте до восемнадцати лет,
  • ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Иногда, в связи с производственной необходимостью, возникает ситуация с отзывом сотрудника из отпуска. В такой ситуации работодатель должен учесть, что отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия.

При этом неиспользованная в связи часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Отзыв из отпуска оформляется приказом. Утвержденной формы приказа на отзыв из отпуска не существует.

Вот примерная форма приказа отзыва из отпуска.

Приказы, связанные с предоставлением отпусков относятся к приказам по личному составу и формируются в отдельные дела.

 

Проверка работы персонала торговых точек


Тестирование и оценка торгового персонала по технологии Mystery Shopping (таинственный покупатель, тайный покупатель).

 
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100