Как часто надо выдавать зарплату

» Мария Подцероб, Анастасия Дагаева, "Ведомости"

 

Выплачивая сотрудникам зарплату раз в неделю, раз в полмесяца или раз в месяц, можно добиться разной эффективности труда, считают эксперты. Однако не всегда решение о частоте выплаты зарплаты — это вопрос HR-политики. Часто забывают, что раз в месяц платить зарплату запрещено законом.
 

Какой бы разработанной ни была HR-политика в компании, отношения между работником и работодателем характеризуются прежде всего оплатой труда, напоминает Татьяна Кузнецова, партнер консалтинговой компании ВРО Executive search & Consulting. “Изменяя графики оплаты, можно сделать оценку труда более прозрачной и понятной”, — считает она. Например, еженедельный график выплаты зарплаты, принятый в США, в России эффективнее применять на таких производствах, где задействован временный персонал. “Таким работникам удобнее платить раз в неделю, потому что можно сразу подсчитать количество отработанных часов и выяснить результат работы. При этом повышается мотивация сотрудника: поскольку он человек временный, ему важно как можно быстрее увидеть связь между своим трудом и своим за этот труд вознаграждением”, — утверждает Татьяна Голубкина, руководитель департамента по работе с клиентами кадрового агентства Manpower CIS.

Гораздо чаще встречается ситуация, когда компания выплачивает своим сотрудникам зарплату дважды в месяц, хотя с финансовой точки зрения им это невыгодно. “Банки берут комиссионные в размере 0,2-0,3% от суммы транзакции за каждое снятие денег со счета. Когда их снимаешь два раза в месяц, а не один, то, соответственно, платишь больше”, — объясняет Карина Шахназарова, главный бухгалтер группы компаний “Волготанкер”. Кроме того, добавляет она, бухгалтерия дважды в месяц вынуждена начислять зарплаты на заработные карточки и выписывать счетные листки. “Объем работы увеличивается”, — рассказывает она.

Несмотря на все трудности, многие HR-директора довольны двухразовой системой оплаты труда. Они считают, что она дополнительно мотивирует персонал и повышает производительность труда. “Я считаю, что, когда зарплата разбивается на две части, человек лучше планирует свои траты. В конце месяца у него не болит голова из-за отсутствия денег в кармане. Поэтому он спокойно работает и не отвлекается на посторонние проблемы”, — уверяет Светлана Зорина, HR-директор сети магазинов по продаже электроники и бытовой техники “Техносила”. Психологи считают, что двухразовые выплаты зарплат улучшают моральный климат в коллективе. “У человека возникает чувство защищенности. Он чувствует, что компания постоянно о нем заботится”, — говорит Галина Сартан, психолог и директор центра бизнес-технологий “Катарсис”.

Двухразовая выплата зарплаты — это еще и требование закона. Трудовой кодекс РФ (ст. 136) обязывает начислять сотрудникам зарплату “не реже чем каждые полмесяца”. “Выплата зарплаты один раз в месяц считается административным правонарушением, — пояснил Игорь Тулянкин, главный специалист управления надзора и контроля по соблюдению трудового законодательства Федеральной службы по труду и занятости (Роструд). — Инспекторы территориальных госинспекций труда, которые есть в каждом субъекте РФ, могут прийти с проверкой в компанию по заявлению сотрудника”. Но такие случаи бывают крайне редко — обычно самим работникам удобно получать зарплату один раз в месяц, а потому статистики этого вида нарушений, в силу отсутствия претензий, нет. “Если такое нарушение выявлено в ходе плановой проверки, то госинспектор выносит предписание об устранении и может наложить штраф. Впрочем, учитываются причины, по которым невозможно платить зарплату два раза в месяц. Например, деньги на зарплату из вышестоящей организации приходят один раз в месяц. В зависимости от этого и рассчитывается сумма штрафа согласно ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях, от пяти от 50 МРОТ (500-5000 руб.)”, — говорит Тулянкин.

Работники, впрочем, бывают только рады, когда им выплачивают зарплату в нарушение закона — раз в месяц. “Нам платят зарплату раз в месяц, и меня это вполне устраивает, это позволяет лучше планировать свой бюджет”, — рассказала Лилия Кузнецова, региональный менеджер представительства компании Swarovski. “В 1990-е, когда действовали другие нормы закона, компании выплачивали зарплату только раз в месяц, многие привыкли получать деньги именно по такому графику и не хотят перестраиваться”, — говорит Татьяна Кузнецова из ВРО Executive search & Consulting. Она добавляет, что сама предпочитает получать зарплату в конце месяца и считает такую систему более удобной. “У тебя на руках сразу оказывается весомая сумма. Ты чувствуешь, что действительно немало заработал в этом месяце”, — делится она своими мыслями. А Елена Селиванова, HR-директор группы компаний “Волготанкер”, вспоминает: “Когда два года назад мы ввели систему двухразовых выплат, многие работники приходили к нам и писали заявление с просьбой продолжать платить им раз в месяц”.

Однако, после того как в компании была проведена проверка и Роструд вынес предупреждение, процедуру изменили, несмотря на требования сотрудников. “Даже если работник выразил свое согласие или подписал трудовой договор, который содержит такой пункт, это не отменяет прямого требования закона и является нарушением”, — говорят в ведомстве.

“Я считаю, что частота выплат не имеет никакого значения для мотивации персонала. Вот бонусы, их размер и частота получения — это совсем другое дело. Бонусы действительно мотивируют, так как являются официальным признанием заслуг работника”, — утверждает Елена Гарац, специалист по подбору персонала компании “Тетра Пак”. “Работника больше всего мотивирует предсказуемость. Он должен знать, что в определенный день получит определенную сумму. И это повышает его лояльность компании”, — говорит Татьяна Голубкина из Manpower.

 

Проверка работы персонала торговых точек


Тестирование и оценка торгового персонала по технологии Mystery Shopping (таинственный покупатель, тайный покупатель).

 
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100