В трудовом договоре - только рубли!

 » Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия" 

 

О. Овчинникова , эксперт ПБ

Взаимоотношения работника и работодателя всегда были питательной средой для всякого рода отступлений от норм трудового законодательства. В письме от 10 октября 2006 г. № 1668-6-1 Федеральная служба по труду и занятости попыталась уточнить стандартный список нарушений.

Статья 131 Трудового кодекса говорит о том, что выплата заработной платы в денежной форме производится в валюте Российской Федерации (в рублях). Выдача заработка в иностранной валюте грозит привлечением к ответственности по правилам статьи 5.27 «Нарушение законодательства о труде и об охране труда» Кодекса об административных правонарушениях. А, кроме того, она может быть квалифицирована, как проведение запрещенной валютной операции. За такое нарушение валютного законодательства Российской Федерации предусмотрено наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от 3/4 до одного размера от суммы незаконной валютной операции (п. 1 ст. 15.25 КоАП).

Судя по содержанию письма от 10 октября 2006 г. № 1668-6-1, Роструд расширяет перечень незаконных деяний. Нарушением трудового законодательства теперь будут считать не только выплату, но и установление заработной платы в иностранной валюте.

Из истории вопроса

Практика обозначения суммы заработка в долларах США сложилась в период безудержной инфляции. Твердая валюта гарантировала работнику сохранение, а зачастую и некоторое прибавление реального содержания его оклада. Длительное время (пока доллар рос) это положение устраивало и работника, и работодателя. Особенно в тех компаниях, которые имели «серые» возможности обналичивать выручку, полученную в иностранной валюте. Но, начиная с 2004 года, курс доллара неуклонно падает. Соответственно уменьшается и рублевый эквивалент получаемой на руки заработной платы. Очевидно, что интересы работников страдают. Теперь, когда инфляция почти вписывается в декларируемые пределы, гораздо удобнее ориентироваться на заработок в рублях. И у работника с работодателем появился новый повод для конфликта: что писать в трудовом договоре?

Доллар вне закона для всех

Основной документ, оформляющий трудовые отношения содержит три блока информации:

  • сведения о сторонах договора;
  • обязательные условия трудового договора;
  • дополнительные условия трудового договора.

Соглашение об оплате труда (в том числе о размере тарифной ставки или оклада работника, о доплатах, надбавках и поощрительных выплатах) относится к разряду обязательных условий (ст. 57 ТК РФ). Чиновники Федеральной службы по труду и занятости пришли к выводу, что на территории Российской Федерации в трудовом договоре заработная плата должна устанавливаться в рублях. Причем это правило распространяется на трудовые отношения не только российских компаний с российскими гражданами, но и на трудовые отношения с участием:

  • иностранных граждан;
  • лиц без гражданства;
  • организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами (лицами без гражданства);
  • международных организаций;
  • иностранных юридических лиц.

Следовательно, те работодатели, которые будут и дальше составлять трудовые договоры с указанием долларовых зарплат или окладов в евро будут считаться нарушителями трудового законодательства.

 

Проверка работы персонала торговых точек


Тестирование и оценка торгового персонала по технологии Mystery Shopping (таинственный покупатель, тайный покупатель).

 
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100