Как определить и подтвердить страховой стаж?

«Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения».

 

Федеральный закон № 255-ФЗ[1] изменил порядок оплаты листков нетрудоспособности. С 1 января 2007 года для определения размера пособия необходимы сведения о страховом стаже работника. Правила его подсчета и подтверждения для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам (далее – Правила) утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 № 91 (зарегистрирован в Минюсте РФ 14.03.2007 № 9103).

Т. К. Юлина, эксперт журнала «Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения»

Что необходимо знать о новом документе бухгалтеру-расчетчику и сотруднику кадровой службы предприятия? Подробный комментарий к новым Правилам – в данной статье.

Изучайте биографию сотрудников!

На первый взгляд такой призыв может показаться бухгалтеру и кадровику странным. Однако новые Правила предусматривают именно это. Судите сами. В соответствии с п. 2 Правил в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам включаются периоды:

– работы по трудовому договору;

– государственной гражданской или муниципальной службы;

иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Таким образом, если сотрудник, представивший больничный лист, на протяжении жизни работал только по трудовым договорам, то проблем с определением страхового стажа не возникает. Сделать это
можно на основании записей в трудовой книжке. Такого же мнения придерживается и ФСС (см. п. 4 Письма от 11.01.2007 № 01-18/07-132)[2].

В пункте 24 Правил подчеркнуто, что записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете страхового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку. По нашему мнению, некоторые специалисты ФСС могут использовать это положение в пользу своего бюджета, в частности, выявив недостатки в заполнении трудовой книжки, исключить тот или иной период из страхового стажа, а значит, снизить размер пособия, принимаемого к зачету. Поэтому организации, по возможности, следует принять меры к исправлению нарушений.

К сведению: порядок внесения изменений и исправлений в трудовую книжку установлен разд. III Правил ведения и хранения трудовых книжек[3]. В частности, п. 27 этого документа определено, что в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь.

Кроме того, в п. 8 Правил сообщается: если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют некоторые записи, то в подтверждение периодов работы для исчисления страхового стажа принимаются письменные трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. В случае если во время работы по трудовому договору трудовая книжка не ведется, потребуется представить письменный трудовой договор (п. 9 Правил).

И еще один нюанс. Запись о работе, внесенная в трудовую книжку (либо ее дубликат) на основании решения комиссии по установлению стажа[4], рассматривается наравне с записью, подтвержденной документами (п. 25 Правил).

Разобравшись с периодами работы по трудовым договорам, уделим внимание и другим составляющим страхового стажа. Итак, второй случай –
если работник до поступления на предприятие имел опыт государственной гражданской или муниципальной службы – не вызовет затруднений,
ведь периоды такой службы также фиксируются в трудовой книжке. Поэтому и в данной ситуации будет достаточно только трудовой книжки и дополнительные документы не потребуются.

Наконец, третьим слагаемым для целей определения страхового стажа может быть иная деятельность сотрудника. В соответствии с п. 2 Правил к ней относятся:

– деятельность индивидуального предпринимателя, индивидуальная трудовая деятельность, деятельность физических лиц, не признаваемых ПБОЮЛ (занимающихся частной практикой нотариусов, частных детективов, частных охранников и т. д.) при условии внесения платежей на социальное страхование;

– периоды деятельности в качестве адвоката до 01.01.2001, а также после 01.01.2003, за которые перечислены взносы на социальное страхование;

– периоды работы члена колхоза или производственного кооператива до 01.01.2001 и позднее этой даты, если уплачивались платежи на социальное страхование;

– периоды исполнения полномочий членом Совета Федерации Федерального Собрания и депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ;

– периоды привлечения к оплачиваемому труду лица, осужденного к лишению свободы, при условии соблюдения им установленного графика работы, после 01.11.2001.

При этом в п. 3 Правил разъясняется, что понимается под платежами на социальное страхование:

– за период до 01.01.1991 – это взносы на государственное социальное страхование;

– за период с 01.01.1991 по 31.12.2000 – страховые взносы в ФСС РФ;

– за период после 01.01.2001 – налоги, зачисляемые в ФСС РФ (ЕСН, ЕНВД, ЕСХН, единый налог, уплачиваемый организациями, применяющими УСНО);

– за период после 01.01.2003 – страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемые адвокатами, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами, не признаваемыми ПБОЮЛ, в соответствии с Федеральным законом № 190-ФЗ[5].

Следовательно, все перечисленные периоды также включаются в страховой стаж работника. Однако в данном случае необходимо учитывать два важных момента. Во-первых, периоды работы (службы, деятельности) исчисляются в обычном календарном порядке. Каждые 30 дней принимаются за полный месяц, а каждые 12 месяцев признаются полным годом страхового стажа. Такой порядок установлен в п. 21 Правил. Во-вторых, работник, осуществлявший в прошлом хотя бы один из иных видов деятельности, должен представить на предприятие дополнительные документы.

Прежде чем перейти к рассмотрению перечня таких документов и требований к их оформлению, отметим, что в некоторых случаях все-таки
можно обойтись и без них. Дело в том, что максимально возможный размер пособия (100% среднего заработка) начисляется работнику, имеющему страховой стаж 8 и более лет. Поэтому если такое количество лет стажа можно «набрать» по трудовой книжке сотрудника, то увеличивать его, заказывая в соответствующих учреждениях и организациях дополнительные справки, нецелесообразно.

Хождение по мукам

Скорее всего именно такое название наиболее подходит для описания предстоящего сотруднику «похода» по предприятиям и инстанциям в поисках необходимых документов. Кроме того, сбор письменных доказательств потребует не только затрат времени, но и материальных расходов, потому что за оформление справок в большинстве случаев взимается плата. Понятно, что эти расходы являются проблемой физического лица. Конечно, руководство организации-работодателя вправе принять решение о компенсации этих затрат сотруднику, но учитывать их для целей налогообложения прибыли нельзя.

Итак, работник должен документально подтвердить период своей иной деятельности и факт внесения платежей на социальное страхование. Установленные Правилами требования представим в таблице.

Вид деятельности Период времени Подтверждающий документ
Индивидуальный предприниматель, индивидуальная трудовая деятельность До 01.01.1991 Документ финансового органа или справка архивного учреждения
С 01.01.1991 по 31.12.2000 и позднее 01.01.2003 Документ территориального органа ФСС РФ  
Член крестьянского (фермерского) хозяйства, занимавшийся частной практикой нотариус, частный детектив, частный охранник До 01.01.2001 и после 01.01.2003 Документ территориального органа ФСС РФ
Адвокат До 01.01.2001 Трудовая книжка
После 01.01.2003 Документ отделения или филиала ФСС РФ  
Член колхоза или производственного кооператива До 01.01.2001 Трудовая книжка
После 01.01.2001 Трудовая книжка и справка колхоза (производственного кооператива) об уплате платежей на соцстрахование  
Лицо, осужденное к лишению свободы После 01.11.2001 Трудовая книжка и документ учреждения, исполняющего наказание

Понятно, что хранить все собранные сотрудником доказательства периодов работы необходимо работодателю, ведь при проведении фондом проверки правильности начисления пособий по временной нетрудоспособности именно организации придется обосновывать тот или иной размер назначенных для оплаты больничного листа процентов от среднего заработка.

Требования к документам

Любой из представленных работником подтверждающих документов должен содержать (п. 23 Правил):

– номер и дату выдачи;

– сведения о застрахованном лице (фамилию, имя, отчество, число, месяц, год рождения, место и период работы, профессию (должность);

– основания выдачи (приказы, лицевые счета и др.).

Документы, выданные работодателями застрахованному лицу при увольнении с работы, принимаются в подтверждение страхового стажа даже в том случае, если они не содержат основания их выдачи.

Если имя, отчество или фамилия работника в документе о страховом стаже не совпадают с его именем, отчеством или фамилией, указанными в паспорте, то физическое лицо должно дополнительно представить свидетельство о браке или перемене имени и т. д. Думается, что в этом случае организации будет достаточно копии этого документа.

Если в представленном сотрудником для подтверждения страхового стажа документе указаны только годы без обозначения точных дат, то этой датой считается 1 июля соответствующего года, а если не указано число месяца – таковым является 15-е число соответствующего месяца.

Обратите внимание: документы, не удовлетворяющие перечисленным требованиям, не могут быть приняты для целей включения в страховой стаж периодов иной деятельности работников.

Краткие выводы

Начнем с того, что сбор доказательств периодов фактической работы и перечисления платежей на социальное страхование потребует времени. Как поступать в случае, если работник принес больничный лист, а дополнительные документы еще не подготовил? На наш взгляд, отказать в приеме или оплате листка нетрудоспособности нельзя. Однако приняв больничный, работодатель столкнется с другой проблемой: для назначения пособия по представленному сотрудником листку нетрудоспособности предприятию отведено только 10 календарных дней (ч. 1 ст. 15 Федерального закона № 255-ФЗ). При этом выдать начисленное пособие необходимо в ближайший после его назначения день выдачи заработной платы. Как рассчитать пособие?

Думаем, можно поступить следующим образом. Сначала необходимо определить процент среднего заработка исходя из данных о стаже работы по трудовой книжке. В дальнейшем (если работник представит документы, подтверждающие, что его страховой стаж больше установленного на основании трудовой книжки) бухгалтер должен произвести перерасчет (доплату). Считаем, что в этом случае кадровик должен подготовить дополнительный приказ, в котором указываются причины перерасчета ранее начисленной суммы и ссылка на представленные работником документы.

С учетом изложенного, по мнению автора статьи, сотруднику кадровой службы организации целесообразно разъяснить работникам новые правила подтверждения страхового стажа, для того чтобы они могли заранее (не дожидаясь наступления нетрудоспособности) получить необходимые документы. В заключение еще раз подчеркнем, что сделать это нужно только тем работникам, которые меняли виды деятельности (например, были раньше зарегистрированы в качестве ПБОЮЛ либо занимались частной адвокатской, охранной деятельностью или отбывали наказание в местах лишения свободы).

[1] Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

[2] От редакции: об этом написано в статье О. Е. Золотовой «Из министерств и ведомств» («АВБН», № 5, 2007).

[3] Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.

[4] См. п. 34 Правил ведения и хранения трудовых книжек.

[5] Федеральный закон от 31.12.2002 № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан».

 

Проверка работы персонала торговых точек


Тестирование и оценка торгового персонала по технологии Mystery Shopping (таинственный покупатель, тайный покупатель).

 
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100