Легко! Оплатить больничные без конфликтов

» Материал предоставлен журналом "Расчет"

 

За время болезни работодатели выплачивают сотрудникам пособия по временной нетрудоспособности. Как показывает практика, по этому поводу нередко возникают конфликты. О том, что нужно знать, чтобы избежать их, рассказывают эксперты бератора «Сотрудники и Вы».

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивают в следующих случаях:

  • работник заболел;
  • работник получил травму, связанную с утратой трудоспособности;
  • работник пострадал в результате несчастного случая на производстве или получил профессиональное заболевание;
  • работник находился на долечивании в санаторно-курортном учреждении непосредственно после стационарного лечения по направлению медицинского учреждения;
  • заболел член семьи работника, и есть необходимость ухода за ним;
  • работник временно переведен на другую работу в связи с профессиональным заболеванием или туберкулезом;
  • работник помещен в стационар протезно-ортопедического предприятия для протезирования;
  • работник находился на карантине.

Первые два дня больничного оплачивает работодатель. Остальные дни болезни оплачиваются из средств ФСС (ст. 8 Закона от 29 декабря 2004 г. № 202-ФЗ). С первого дня за счет средств ФСС выплачивают пособие только в том случае, если работник получил производственную травму.

Максимальный размер выплат не может быть больше 15 000 рублей за полный календарный месяц (ст. 3 Закона от 22 декабря 2005 г. № 180-ФЗ).

Впрочем, фирма имеет право оплачивать больничный лист и в большем размере, например, среднего месячного заработка. Иногда это приводит к злоупотреблениям со стороны работников.

По общему правилу право на получение пособия по временной нетрудоспособности у работника возникает с того момента, как он предъявит свой больничный лист. Он обязан сделать это в первый день выхода на работу. Однако если болезнь продолжительная, сотрудник имеет право получать пособие по частям. В этом случае ему следует предъявлять больничный лист ко дню выплаты очередной зарплаты.

Если работник не предъявил больничный сразу, он может сделать это в течение полугода со дня выхода на работу. Соответственно, все это время за ним сохраняется право на получение пособия.

Оформление больничного

О том, как оформляют больничный лист, рассказано в Инструкции о порядке выдачи документов, подтверждающих нетрудоспособность сотрудника. Этот нормативный акт утвержден приказом Минздравмедпрома № 206 и постановлением ФСС № 21 (оба документа от 19 октября 1994 г.).

Так, например, на листке нетрудоспособности должны быть разборчивые записи медицинских работников, четкие печати, название или штамп учреждения, выдавшего документ. Если больничный выписал врач, занимающийся частной медицинской практикой, он обязан кроме своей фамилии указать номер лицензии на право давать заключения о временной нетрудоспособности. Также обязательными реквизитами являются место работы сотрудника, его фамилия, имя, отчество, возраст, вид болезни. В случае, когда документ выдан в результате травмы, врач проставляет определенный шифр. Если же сотрудник, например, простудился, то в бланке подчеркивается слово «заболевание».

Нужно помнить, что больничный лист выдают на три дня. То есть каждые три дня работник должен ходить на прием к врачу, чтобы тот делал запись о продлении листка нетрудоспособности. Если сотрудник был на больничном по уходу за членом своей семьи, он также должен продлевать больничный лист каждые три дня.

На разный срок выдается больничный при болезни ребенка.

А именно:

  • по уходу за ребенком до семи лет – на все время лечения ребенка;
  • по уходу за ребенком от семи до 15 лет – на 15 календарных дней;
  • по уходу за ребенком старше 15 лет – на три календарных дня.

Когда у работника болеют двое и больше детей сразу, ему выдают один больничный лист. Если ребенок болеет в период, не требующий освобождения матери от работы (когда она находится в очередном или дополнительном отпуске, в отпуске по беременности и родам, в отпуске без сохранения заработной платы, в выходные или праздничные дни), листок нетрудоспособности выдается со дня, когда женщина должна была приступить к работе.

Соответственно, больничный лист, выданный и оформленный с нарушением этих правил, недействителен.

Как считать пособие

Чтобы пособие по временной нетрудоспособности было начислено правильно, нужно знать, как определить расчетный период. Расчетный период для оплаты больничного – это 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующие болезни.

Если работник отработал на фирме меньше 12 месяцев, то все расчеты надо вести исходя из выплат, начисленных ему до месяца болезни. Если сотрудник заболел в том же месяце, когда устроился в организацию, то этот месяц и надо считать расчетным периодом.

Пример

Меркушев работает в ЗАО «Факел» с 12 апреля 2006 года. С 13 по 15 сентября (3 рабочих дня) работник болел, что подтверждено больничным листом.

В «Факеле» Меркушев трудится меньше 12 месяцев. Поэтому в расчетный период войдет время, которое он фактически отработал на этой фирме до месяца болезни.

Таким образом, Меркушеву необходимо начислить пособие исходя из расчетного периода с 12 апреля по 31 августа 2006 года.

Болезнь настигла во время отпуска

Работник может заболеть, находясь в очередном ежегодном отпуске.

В этом случае за все дни нетрудоспособности ему должны заплатить в обычном порядке.

Пример

Работник Сергеев с 1 по 28 сентября был в очередном отпуске. По окончании отпуска Сергеев представил в бухгалтерию листок нетрудоспособности на период с 18 по 22 сентября 2006 года.

Работнику должно быть начислено и выплачено пособие за 5 дней нетрудоспособности, а на эти дни очередной отпуск должен быть продлен.

Если же работник находился в отпуске без сохранения зарплаты, пособие не выплачивают. А если болезнь продолжалась и после завершения бесплатного отпуска, то пособие выплачивают с того дня, когда работник должен был выйти из отпуска.

На больничный в день увольнения

Если работник заболел в день увольнения, то пособие ему выплачивается в общем порядке. Увольнять работника в период болезни нельзя (ст. 81 ТК). Нередка ситуация, когда сотрудник продолжительное время не появлялся на работе и не давал о себе знать. Его увольняют за прогул, а он возвращается и предъявляет больничный лист, подтверждающий все время отсутствия. При обращении в суд с жалобой на незаконное увольнение сотрудника, скорее всего, восстановят на работе.

В то же время работник может умышленно скрыть свое состояние временной нетрудоспособности от администрации фирмы на время его увольнения с работы. Например, работник был во время своего увольнения на рабочем месте или больничный лист администрации не предъявил, а «обнародовал» его только в суде. При установлении факта подобного злоупотребления правом суд может отказать в удовлетворении иска работника в восстановлении его на работе (см. Определение Московского областного суда от 22 февраля 2005 г. по делу № 33-1470).

Пособие зависит от графика

Пособие выплачивают за все рабочие дни, приходящиеся на период нетрудоспособности сотрудника. Количество рабочих дней определяется исходя из графика работы организации (5-дневная или 6-дневная рабочая неделя).

 Пример

Работник ЗАО «Вымпел» Яковлев болел с 1 апреля (понедельник) по 10 апреля (среда) отчетного года. Выйдя на работу, Яковлев представил листок нетрудоспособности.

Работнику следует оплатить:

  • при 5-дневной рабочей неделе – 8 дней нетрудоспособности;
  • при 6-дневной рабочей неделе – 9 дней нетрудоспособности.
 

Проверка работы персонала торговых точек


Тестирование и оценка торгового персонала по технологии Mystery Shopping (таинственный покупатель, тайный покупатель).

 
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100