Новые документы. Порядок расчета отпускных при суммированном учете рабочего времени признали недействующим

» Кира Веткина, Учёт. Налоги. Право

 

Порядок расчета отпускных при суммированном учете рабочего времени признали недействующим. Решение Верховного суда РФ от 13.07.06 № ГКПИ06-637 "О признании недействующим порядка исчисления среднего заработка для оплаты отпусков работникам с суммированным учетом рабочего времени".

Верховный суд признал незаконной норму, которая устанавливала отдельный порядок расчета отпускных для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени. Теперь отпускные таким работникам надо рассчитывать по общим правилам.

Напомним, что суммированный учет рабочего времени устанавливают работникам, если по условиям производства они не могут работать в рамках нормальной продолжительности рабочего времени. Например, в круглосуточном магазине продавцы могут работать по 12 часов через два дня с учетным периодом квартал. В подобных случаях рабочее время учитывают суммировано (ст. 104 Трудового кодекса). Так, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.

Проблема в том, что, согласно действовавшим правилам, работники с суммированным учетом рабочего времени получали отпускные в меньшем размере, чем сотрудники с поденным учетом, при большем количестве сверхурочных работ. Даже при равной оплате труда и одинаковом количестве сверхурочных работ. Такой порядок был установлен абзацем 4 пункта 13 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.04.03 № 213.

Судьи посчитали, что такое положение вещей нарушает права работников с суммированным учетом рабочего времени. И признали особый порядок расчета для них незаконным. Нина Ковязина, один из представителей ответчика по этому делу, считает, что оспоренную норму следует считать не действующей с даты, когда Постановление о расчете средней зарплаты вступило в силу. То есть с 24 апреля 2003 года.

Надо ли пересчитывать отпускные за периоды, прошедшие до решения Верховного суда? Мы считаем, что делать это необходимо только если работник обратится к работодателю с таким заявлением.

А что если компания откажется пересчитывать отпускные? В случае судебного спора решение скорее всего будет в пользу сотрудника. Но обратиться в суд с подобным иском он вправе в течение лишь трех месяцев со дня, когда узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 392 ТК РФ). Компании выгодно утверждать, что работник должен был узнать о нарушении своего права с даты опубликования решения (ч. 3 ст. 253 Гражданского процессуального кодекса). На момент подписания в печать этого номера «УНП» решение Верховного суда еще не было официально опубликовано.

 

Проверка работы персонала торговых точек


Тестирование и оценка торгового персонала по технологии Mystery Shopping (таинственный покупатель, тайный покупатель).

 
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100