Компания и директор: оформим отношения

» Учет, налоги, право

 

Как правильно оформить трудовые отношения с генеральным директором? Ответ на этот вопрос не так прост. Если на работу принимают рядового сотрудника, то трудовой договор с ним подписывает руководитель организации. Но кто подпишет договор, если в качестве сотрудника выступает сам глава фирмы?

Наталия Гуренкова, эксперт «УНП»

Как правильно оформить трудовые отношения с генеральным директором? Ответ на этот вопрос не так прост. Если на работу принимают рядового сотрудника, то трудовой договор с ним подписывает руководитель организации. Но кто подпишет договор, если в качестве сотрудника выступает сам глава фирмы?

Собрание решило

В хозяйственных обществах вышестоящими органами по отношению к гендиректору являются общее собрание участников (акционеров) и/или наблюдательный совет (совет директоров). Именно эти органы и выступают в качестве второй стороны в договоре с руководителем. Совет директоров должен быть в акционерном обществе (АО) с числом акционеров более 50 (п. 1 ст. 64 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ). В акционерном обществе с меньшим числом акционеров, а также в ООО это не обязательно.

Если в уставе АО записано, что полномочия по назначению единоличного исполнительного органа принадлежат совету директоров, договор с руководителем подписывает председатель наблюдательного совета (п. 3 ст. 69 НК РФ).

Закон об АО прямо не говорит, кто должен подписывать договор с гендиректором, если полномочия по его назначению принадлежат общему собранию. Но аналогичное правило есть в Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» (от 08.02.98 № 14-ФЗ). Там сказано, что от имени общества договор с руководителем должен подписать председатель общего собрания, на котором избрали нового гендиректора. Или участник общества, которого уполномочило собрание (п. 1 ст. 40).

Мы считаем, что так же можно действовать в АО. И наоборот. Порядок, который прописан для оформления отношений совета директоров и руководителя организации в акционерных обществах, может применить и наблюдательный совет ООО. Применять по аналогии правила, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), позволяет пункт 1 статьи 6 Гражданского кодекса.

Результаты голосования оформляют протоколом общего собрания. В нем надо указать не только того, кого избрали боссом, но и того, кто подпишет с ним трудовой договор.

Пример 1.

«Повестка дня:
1. Об избрании единоличного исполнительного органа общества (генерального директора).
2. О назначении ответственного за подписание договора с избранным генеральным директором.

<...>

Решили:
1. Избрать генеральным директором Соколова Андрея Павловича и заключить с ним трудовой договор сроком на три года.
2. Поручить председателю совета директоров Быкову Ивану Алексеевичу подписать трудовой договор с Соколовым А.П.

Полномочия нового руководителя вступают в силу с момента принятия решения участниками. То есть в день, которым датирован протокол. Затем останется только закрепить статус директора документально. Процедура несколько отличается от приема на работу обычного сотрудника. Прежде всего тем, что директор сам подписывает себе приказ о приеме на работу (форма Т-1) *. Формулировка в приказе будет звучать примерно так: «На основании решения собрания участников (акционеров) приступаю к исполнению обязанностей генерального директора с 28 июля 2006 года».

Запись в трудовую книжку делается именно на основании этого документа, а не протокола собрания участников. Прием на работу оформляется приказом: генеральный директор - это наемный работник, и принимать его на работу нужно в общем порядке (ст. 68 Трудового кодекса).

Сам учредил, сам себя и назначу

Для небольших фирм распространена ситуация, когда единственный участник ООО одновременно является и руководителем компании.

Как выяснила «УНП», мнения юристов по вопросу оформления такого директорства расходятся. Одни считают, что трудовой договор заключать не надо. Другие придерживаются мнения, что Трудовой кодекс не делает исключений для такой ситуации. И единственного участника нужно принять на работу, как и остальных работников.

Сторонники первой точки зрения говорят следующее. О том, как заключать договор с руководителем, сказано в статье 275 ТК РФ. Однако из статьи 273 того же кодекса видно, что положения 275-й статьи нельзя применить к единственному участнику. Следовательно, заключать договор с ним не надо.

Еще один аргумент, который приводят в споре против трудового договора: в статье 182 Гражданского кодекса записано, что представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. А поскольку директор представляет организацию, он не может заключить договор с самим собой.

Однако мы считаем, что верна другая точка зрения и оформлять трудовой договор необходимо. Дело в том, что единственный участник компании не упомянут в статье 11 ТК РФ, где приведен перечень лиц, на которых не распространяются нормы кодекса. А статья 273 главного закона о труде не велит применять по отношению к единственному участнику только статью 275 об особенностях труда руководителя. Но это не мешает пользоваться другими положениями Трудового кодекса.

Кроме того, директор - это единоличный исполнительный орган общества, поэтому его нельзя рассматривать в качестве представителя общества, о котором сказано в статье 182 ГК РФ. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в постановлении от 01.11.05 № 9467/05).

Но чтобы оформить полномочия, необходимо сначала принять на себя обязанности исполнительного органа.

Пример 2.

Решение № 2
единственного учредителя общества с ограниченной ответственностью «Салют»
г. Москва 28 июля 2006 г.

Единственный участник ООО «Салют» Соколов Андрей Павлович, действующий на основании Устава общества, решил:
1. Возложить на себя обязанности единоличного исполнительного органа ООО «Салют» с 28 июля 2006 года.
Соколов А.П.

А затем надо подписать приказ о приеме себя самого на работу. И не забыть сделать запись в трудовой книжке (ст. 66 ТК РФ).

 

* Утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1.

 

Проверка работы персонала торговых точек


Тестирование и оценка торгового персонала по технологии Mystery Shopping (таинственный покупатель, тайный покупатель).

 
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100